jueves, 16 de mayo de 2013

V Ruta del Atún Zahara 2013

El atún rojo es capturado mediante el arte de pesca tradicional y selectivo de la almadraba (lugar donde se lucha) desde tiempos de romanos y fenicios hace mas de 3000 años. Básicamente consiste en un laberinto de redes cercanas a costa en el que quedan atrapados los grandes túnidos durante su migración desde el Atlántico al Mediterráneo en busca de aguas mas cálidas para desovar


Este coloso de los mares y su pesca está muy arraigado en las costas gaditanas del Estrecho de Gibraltar, aquí es todo un símbolo. Precisamente durante principios del mes de mayo llegan los primeros ejemplares y cuando alcanzan el copo, la última de las fases de la almadraba, lo atunes son izados en la famosa "levantá" y posterior "ronqueo" o despiece del atún en sus distintas partes


Esta semana, del 14 al 19 de mayo se celebra en Zahara de los Atunes el evento gastronómico "V Ruta del atún" en el que 36 establecimientos hosteleros presentan una tapa de atún por 3,5 euros bebida incluida (refresco, barbadillo o cerveza). Viendo el catálogo de tapas las hay muy variadas, para todos los gustos, clásicas, modernas... todas con el rey de la zona, el atún rojo de almadraba,  parece que lo mas difícil va a ser elegir entre las 36 tapas!!

http://rutadelatun.com/



Ayer fuimos la famia a cenar a Zahara, el plan era dar una rutita de 4-5 tapas y ver qué tal. Empiezas con un mapa de Zahara en el que están señalizados los 36 restaurantes que participan en la ruta con nombre y foto de su tapa, que al pasar delante de ellos se distinguen por presentar una banderita en su entrada


Llegamos, aparcamos, vamos a ver el mar y la almadraba que está calada enfrente de la costa de Zahara y le echamos un vistazo a las tapas y elegimos un recorrido con las que nos tenían mejor pinta sin tener que andar mucho, aunque allí todo queda cerquita
Con cada tapa te van sellando una cartilla, y si llevas no se cuantos sellos entras en sorteos de premios, nosotros como solo vamos a poder ir un día no le dimos mucha importancia a esto

Empezamos en el Hotel Gran Sol con la tapa "atún con caricias de mar": atún de almadraba, esferificación de caviar de erizo de mar, salicornia con boletus y sésamo, y espuma de mar con arena y algas. Venía presentado con una campana con humo de algas. Im-presionante, empezamos fuerte!!



Seguimos con el Restaurante el Vapor con un "Wagyatún": laminas de mango, puré de patata y taquitos de atún. Con la pinta y el hambre que llevaba no hice foto, la copio de la web


A continuación pasamos por Tapería Francisca y degustamos el "golpe de atún": tataki de atún en salsa de rosas, emulsión de calabaza, emulsión de tinta de calamares, brotes de ajo y reducción de tomate


Justo enfrente tenemos el Patio de Isabel y su "atún de la abuela": atún al horno al romero, salsa reducción de naranja y aceite de oliva


Estando casi cenados y dudando si ir a por otra tapa nos acercamos al Hotel Almadraba a probar su "tarantelo de atún rojo en salsa de oporto y crujiente de alboronía"


Disfrutamos muchísimo. Experiencia recomendable 100%!!!
Y con esto y un bizcocho nos volvimos para casa con un sabor de boca estupendo
Las cinco tapas nos encantaron, el sabor del atún impresionante, quizás si hay que ponerlas en orden lo dejaríamos así: 1, 5, 3, 4, 2

Como nos había encantado el plan del día anterior, el jueves volvimos a pasarnos por Zahara para volver a darle caña a la ruta de la tapa y probar algunas de las tapas que nos tenían buena pinta y no pudimos probar el primer día

Empezamos en el Restaurante Pradillo con esta tapa "Kika" que nos gustó mucho



Continuamos en la terraza del Restaurante Colores viendo una puesta del sol impresionante con este "Doble bocadito", entre atún y atún nos encontramos migas con chorizo!!



Seguimos con la tapa mas innovadora y arriesgada de todas las que probamos, en el Restaurante Gaspar degustamos este "Paripé de mandarina", tartar de atún recubierto con gelanita de mandarina, mezcla amarga del cítrico con el sabor del atún crudo


Para mí una de las mejores tapas que probamos durante los dos días fue en el Restaurante la Sal este "La voz de la levantá", un arroz impresionante con unos taquitos de atún encima. Tapa que a la postre se llevaría el segundo premio de estas jornadas gastronómicas



Y para terminar nos pasamos por Cervecería el atún para saborear este "Catamarán de atún"


Mi clasificación de tapas de este segundo día podría ser 4, 1, 5, 2 y 3, pero todas tienen su gracia y todas te sorprenden

Espero el año que viene poder volver a pasarme por Zahara durante estas fechas

Besos y abrazos

PD: El pasado domingo 19 se clausuró la ruta del atún y hemos visto reflejado en los medios que ha sido un éxito rotundo en cuanto a participación, con 79241 tapas degustadas

Fuente: http://www.diariodecadiz.es/article/provincia/1527566/la/quinta/ruta/atun/supera/las/tapas/confeccionadas.HTML

En cuanto a los trofeos la cosa ha quedado así, el primer premio: Casa Juanito con "La Marinera"


Segundo premio "La voz de la levantá" del Restaurante la Sal que tanto nos gustó

Tercer premio se lo ha llevado casa Jose María con este original "Roast Tuna"


Otra de las que probamos y han sido premiadas con el premio al concepto de tapa, "Kika" de Restaurante Pradillo

Para el que esté interesado durante las próximas fechas se celebraran ferias gastronómicas atuneras en Conil y Barbate

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