lunes, 11 de noviembre de 2013

Carne de kobe en Kyoto, la mejor carne del mundo

Trocitos de nuestra luna de miel...

Durante la primera parte de nuestra luna de miel estuvimos en Japón, pasamos unos días en la maravillosa ciudad de Kyoto
Una de las cosas que queríamos hacer en nuestro viaje era probar la verdadera carne de kobe (que se cría muy cerca de Kyoto), así que estuvimos recopilando información y buscando sitio para ir a degustarla

En España se escucha mucho en publicidad pero realmente... ¿Que es la carne de kobe?

Kobe es una ciudad japonesa de la isla de Honshu, capital de la prefectura Hyogo. Donde se cría una raza especial de ternera. Esta especie se introdujo en Japón en el siglo II como animal de carga en el cultivo del arroz. Debido a la topografía montañosa de la zona estas reses se fueron criando en zonas aisladas durante el paso de los siglos y se fueron diferenciando del resto de reses "normales"

Lo que nos parece mas curioso es como los alimentan y cuidan. Se les da diariamente una cerveza, masajes con sake, y se cepillan cuidadosamente con forraje de cereal...
Además de todo esto tienen que cumplir unos estrictos requisitos de calidad para que sea considerada carne de kobe:

- Vacuno de Tajima nacido en la prefectura de Hyōgo
- Crianza en granja en la prefectura de Hyōgo
- Buey (toro castrado), para purificarlo
- Procesado en mataderos de Kobe, Nishinomiya, Sanda, Kakogawa o Himeji en la prefectura de Hyōgo
- Cantidad de marmoleo de nivel 6 o superior
- Puntuación de Calidad de Carne de 4 o 5
- Peso bruto de carne de un animal no superior a 470 kg

No se crían mas de 6000 ejempleres al año, así que como podéis imaginar, cuando vemos en España la fiebre de "la carne de kobe", "carne estilo kobe" o "hamburguesa de kobe" casi ninguna es realmente carne de kobe. En muy pocos resturantes se encuentra y hay que pagarla, ojo.
En diferentes países como Estados Unidos, Inglaterra incluso en España se están criando reses de raza wagyu cruzada con angus, que es relativamente parecido a la de kobe. Serán mejores carnes que las que solemos tomar, eso sí, pero no es carne de kobe propiamente dicha

Allí nos explicaron todo esto, y sabiéndolo fuimos preguntando cual era el mejor sitio de Kyoto para degustar la mejor carne del mundo

En Kyoto, en la zona del Pontocho nos recomendaron el restaurante Mikaku, al otro lado del rio Kamo-gawa
Es la zona de bares y restaurantes mas conocida de la ciudad, un par de calles paralelas al rio con muchísima vida. Tiene un aire a la calle Betis en Sevilla, parecía que estábamos en Triana, jaja



Su especialidad la carne de kobe y a eso íbamos. Es un restaurante estilo teppanyaki, en el que donde termina nuestra mesa empieza la plancha en la que el cocinero se dedica a trabajar

Lo primero es elegir el tipo de carne, se puede elegir entre normal o tipo solomillo. La diferencia es que la segunda tiene menos vetas de grasa. Bea elige la tipo solomillo y yo la otra, nos comentan que mas vetas mas sabor, pero mas calorías
Después hay que elegir el peso de carne, los precios son desorbitados, así que no nos podemos ir mucho por las ramas. Para que os hagáis una idea, nos salió mas o menos como un menú degustación en un estrella micheclín aquí en España

El cocinero nos presenta la carne


El menú incluye unas verduritas a la plancha


Ojo a la grasilla que suelta la carne


Nos impresiona el ritual con el que el cocinero trata los alimentos, parece que está haciendo una kata de kárate, que dominio y precisión de movimientos!!


Empieza a trinchar la carne, vaya pintón que va cogiendo, a mi se me cae la baba!!



Último toque de plancha y a emplatar



Solo puedo decir que la carne estaba impresionante, disfrutamos muchísimo mientras nos la cocinaban y mas todavía degustándola. El sabor es suave y se te deshace en la boca
Nos encantaría poder a menudo pegarnos unos cenorros de estos!!

No sé si es la mejor carne del mundo, pero estaba im-presionante, y hace ilusión pegarse una experiencia gastronómica con denominación de origen de este calibre
Obviamente seguiré disfrutando con la ternera gallega, un cochinillo en Segovia, un buen chuletón en Ávila, jamón de jabugo...

Como curiosidad, el camarero nos trajo el "pedigrí" de nuestra ternera. Es la ficha de control desde que nace y donde se refleja que cumple todos los requisitos de calidad
Abajo a la izquierda podeis ver su huella "dactilar", que en este caso es una huella de su hocico



Besos y abrazos

PD: a la salida muy contentos y haciendo el gamba!! jajaja


3 comentarios:

  1. gran sito tomas y bonita calle estrechita ehh

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que guapada de sitio ehh Roge!!
      Va a estar complicado volver, pero bueno habrá que seguir echando el euromillón, por si las mosquis
      Un abrazo

      Eliminar
  2. Se me hace la boca agua...., la mejor carne del mundo!!!

    ResponderEliminar