martes, 25 de noviembre de 2014

I Edición Concurso de Tapas Entre Amigos


Llevábamos un tiempo comentándolo y teníamos muchas ganas de hacer un concurso de tapas "casero", pero por una cosa u otra nunca llegó a cuajar la idea. Menos mal que por fin hace poco más de un mes nuestro amigo Nando nos lo propuso en serio con un PDF bestial, y vía doodle cerramos organizarlo el pasado viernes


Durante este último mes los catorce participantes nos estrujamos los sesos en busca de la tapa perfecta con la que sorprender y acertar

Llegó la fecha a la que le habíamos puesto una X en el calendario y nos presentamos puntuales en casa de Ana y Pachi sobre las 21:30, nos servimos unos albariños fresquitos y miramos nerviosos de reojo las tapas del "enemigo"... aquí ya se huele que lo importante no es participar, aquí ha venido todo el mundo a ganar!!! Esta pinta iba cogiendo la mesa a medida que llegaban los participantes


Antes de empezar sorteamos el orden de presentación y... que comience la fiesta!!

El primero en dar la cara fue Pachi con su tapa "carabirape": Tostadita cubierta con sofrito-paté de rape y almejas, y en tó lo alto un... carabinero. Estaba impresionante, y nada más probarlo nos dimos cuenta que era un serio candidato al título




En segundo lugar le tocó a Ana presentarnos su "chupito de melocotón, ventresca y huevas de trucha". A priori lo que podía parecer una mezcla imposible una vez en boca nos dio una agradable sorpresa lo bien que pueden encajar sabores tan distintos como el melocotón y la ventresca de atún!!


Nando nos propuso una tapa con sorpresa, a la que llamó "tapa española"  con una base de pan de cristal dorado unos minutos al horno, mermelada casera de tomate, queso de cabra fundido y jamón iberico de cebo. El juego consistía en que aparentemente era un pan tumaca de toda la vida pero al probarlo la mermelada casera hacía una fiesta en nuestras papilas gustativas


Llegó el turno de Javi, seguramente el más cocinitas de los catorce y un grandísimo rival a batir. Nos trajo una  hamburguesa de tomate raf con dátiles, cebolla confitada, perejil, unas gotas de salsa perrins  y un toque de sirope de modena. Todo cubierto con bacalao ahumado y cebolla crujiente. Me encantó, sabor impresionante. Estaba claro que esta tapa podría estar en los puestos de cabeza en la clasifiación final


Jaime acertó con su original "alianza de civilizaciones": nos comentó que su tapa consistía en pan de pita de humus (judio), pistacho (musulmán) y taquitos de jamón (español). Una gran idea con una presentación divertidísima


Rocío sorprendió con su curradísima tapa "patatas caramelizadas con alioli casero y avruga". Imprimió su sello personal con un acertado aroma a tomillo y un alioli casero con mucho punch. Consiguió hacer una tapa redonda


Antonio nos trajo una tostadita con queso payoyo (guiño a la cabra payoya autóctona de la Sierra de Grazalema y la Serranía de Ronda), bombón helado de foie con corazón de avellana coronado con una gelatina con lágrimas de tomate ecológico. Ya el nombre nos ponía sobre aviso de lo que sería una tapa de altos vuelos que sorprendió y gustó mucho


Sara se atrevió con un impresionante tartar de aguacate y tomate sobre base de salmorejo, cubierto de carpaccio y virutas de queso parmesano. Una mezcla de sabores deliciosos que le dejaban a uno con ganas de repetir!!


Bea nos sedujo con su "bomba de salmón", la tapa consistía en una bolita de salmón rellena de queso philadelphia, queso de cabra y anchoa del Cantábrico sobre nido de escarola, todo regado con una vinagreta de frutos rojos. Idea muy original, también con una sorpresa en forma de contraste de sabores inesperados ricos, ricos, ricos


Llegó el turno de mi tapa, la bauticé como "camita de pulpo y boletus", creo que era una tapa bastante compleja, o por lo menos dos tapas en una. Quise participar en el concurso y compartir productos que pesco en el mar como un pulpo gallego que tenía en el congelador desde verano, o recolecto en el monte como unos  boletus edulis fresquísimos del día anterior. Así que por un lado puse pulpo a feira sobre puré de patatas cocidas junto con el pulpo, y por el otro lado unos boletus a la plancha con dos gotitas de aceite de trufa sobre crema de boletus, todo separado con una tostadita y adornado con una ramita de perejil. Creo que me equivoqué en la presentación, cada vez que veo mi presentación me parece más horrorosa, jaja. Pero bueno, punto a mejorar para la siguiente. Y también como autocrítica seguramente me tenía que haber centrado en elegir solo una de las dos tapas. Pero me pudieron las ansias por sacar a la palestra el pulpo y los boletus. Aún así estoy contento con la idea y la ejecución de mi tapa. Solo quedaba que le gustase a los demás!!


Había mucha expectación en el ambiente por recibir el típico pintxo vasco que nos había anunciado Alaine  "pintxo de txaka", a base de txaka hilada (palitos de cangrejo), rodajita de huevo cocido con txaka picada y mahonesa, lagrimas de jamón iberico y yema espolvoreada. Nos comenta que es el típico pintxo que podemos encontrar en cualquiera de las tabernas vascas al ir de "pintxo pote", que consiste en salir a hacer una ruta por los bares de la zona antigua del pueblo, bebiendo en cada bar, un zurito (corto de cerveza) y degustando el pintxo más común en cada uno de los bares... planazo!!


Llegaba el momento de la última tapa salada del día cuyo autor sería Juanito que había aterrizado hacía pocas horas en Madrid y fue el que tuvo menos tiempo para preparar todo, nos presentó una tapa riquísima que ya me gustaría a mi que me la pusieran en los bares!! "Canapés de foie con crujiente de pato y fresas": unas rebanadas de pan tostado untados de foie de pato, un toque dulce de mermelada de fresa y el crujiente de jamón de pato


Con doce tapas en lo alto, (fue muchiiiiiisima comida!!) cambiamos de tercio, nos pusimos el primer gintonic de la noche y recibimos gustosamente las dos tapas dulces que nos trajeron Aletea y Paloma

Comenzó Paloma y nos dejó boquiabiertos con su ravioli dulce de hojaldre con carne de membrillo, taquitos de manzana ácida con piñones y almendra triturada. Soy muy fan del membrillo y la mezcla con los frutos secos y el ácido de la manzana fue un acierto total. Me encantó!!


Y como desgraciadamente todo lo que tiene un principio tiene un fin, llegó la última tapa de la primera edición del concurso, que a buen seguro dentro de unos años será un referente en el panorama gastronómico nacional, jaja. Le toco a Aletea sacarse de la manga un brownie casero riquísimo con topping de cereza, soy muy de chocolate, así que a mi antes de probarlo ya me había gustado!!


Ya habíamos probado y disfrutado las catorce tapas, se acercaba el momento final de las votaciones y los cuchillos estaban en alto. Elegimos un sistema de puntuación de 6, 4, 3, 2 y 1 puntos para decidir cada uno sus cinco tapas preferidas. Y la única norma era que uno no se podía votar a sí mismo. Con el nivel demostrado en la totalidad de las tapas se nos hacía muy dificil elegir solo cinco, asi que intentamos ser lo mas justos posibles y en orden cada uno ejerció su derecho a voto

Hubo nervios, sudores y mucho cachondeito durante el escrutinio de los votos. Finalmente se fue leyendo el resultado definitivo: el farolillo rojo, premio cuchara de madera se lo llevó Alaine con su pintxo vasco. Puede estar muy orgullosa de su tapa, nos gustó a todos!! En orden ascendente le siguieron 13: Aletea, 12: Juan, 11 Jaime, 10: Bea, 9: Rocío, 8: Ana, 7: Antonio, 6: Paloma, 5: Nando, 4: Sara... y ya solo quedaban los puestos de podio, para los que había de premio un trofeo y una botella de vino

En tercer lugar quedó Javi con su hamburguesa de tomate raf... solo quedaba saber quien era el ganador y quien se quedaba con la miel en los labios con el segundo puesto. La cosa estaba entre Pachi y el que escribe... y ... redoble de tambor... el fallo del jurado popular le otorgó la victoria a Pachi, justo vencedor. Para mi también fue la tapa más rica y la voté con la máxima puntuación. Foto del podio mordiendo el trofeo a lo Nadal


Me quedé cerquita, pero muy contento con un segundo puesto en un concurso con tanto nivel y que lo pasamos estupendamente.


Alargamos la noche a base de copas y bailes, unos celebrando el buen resultado y otros ahogando las penas, jeje. Foto de grupo para el recuerdo, los catorce magnificos:


Quedamos muy contentos con el exitazo del concurso, y con ganas de que llegue pronto una segunda edición, hasta alguna tapa ya me va viniendo a la cabeza...

Besos, abrazos y buenas tapas

No hay comentarios:

Publicar un comentario